Selasa, 02 Agustus 2011

Kakap Goreng Bumbu Bali

Bahan:
·         300 gram ikan kakap fillet, dipotong 2x4 cm
·         ½ sdt air jeruk lemon
·         ½ sdt bumbu penyedap rasa
·         1 bungkus tepung bumbu
·         Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:    
·         2 batang serai, dimemarkan
·         2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
·         2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
·         3 sdm saus tomat
·         1 sdt kecap manis
·         ½ bugkus (4 gram) bumbu penyedap rasa
·         ¼ sdt garam
·         ½ sdt gula pasir
·         250 ml air
·         2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
·         5 buah cabai merah keriting
·         3 buah cabai merah besar
·         5 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         2 cm kunyit
·         ½ sdt terasi goring
·         2 cm jahe

Cara membuat:
1.      Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon dan bumbu penyedap, diamkan 15 menit
2.      Gulingkan ditepung bumbu
3.      Goring dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
4.      Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai daun jeruk, dan cabai merah sampai harum
5.      Masukan saus tomat, kecap manis, bumbu penyedap, garam dan gula. Aduk rata.
6.      Sajikan ikan dengan siraman saus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar