Selasa, 02 Agustus 2011

Nasi Bakar Kuning Serundeng Yang Ayam

Nasi Bakar Kuning Serundeng Yang Ayam
Bahan Serundeng Ayam:
150 gram ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
50 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah kerinting

Bahan nasi:
300 gram beras, dicuci bersih
20 ml air kunyit, dari 35 gram kunyit parut dan I sdm air
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 butir cengkeh
1 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Daun kemangi untuk pelengkap

 Bahan kuah areh:
100 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara membuat:
1.      Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum. Masukan kelapa parut. Aduk rata. Masukan ayam, garam dan gula merah. Aduk rata, tuang kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai kering sisihkan.
2.      Nasi: lumuri beras dengan air kunyit, sisihkan
3.      Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras, aduk sampai meresap. Angkat, kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang
4.      Kuah areh: rebus bahan kuah areh sampai diaduk diatas api kecil sampai mendidih dan kental
5.      Ambil nasi. Beri kuah areh, taburkan serundeng dan kemangi. Bungkus bentuk pepes. Semat dengan lidi.
6.      Bakar sampai matang dan harum







Tidak ada komentar:

Posting Komentar