Selasa, 02 Agustus 2011

Nasi Bakar Oncom

Nasi Bakar Oncom
Bahan nasi:
300 gram beras, dicuci bersih
¾ sdt garam
2 lembar daun pandan
500 ml kaldu ayam dan ¼ sdt kaldu ayam bubuk
Daun pisang untuk membungkus

Bahan kuah areh:
100 ml santan dari ½ butir kelapa
1/8 sdt garam

Bahan tumisan oncom:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
7 cm kencur
2 buah cabai merah keriting yang dihaluskan lalu tumis sampai harum
Tambahkan:
15o gram oncom bakar
25 gram teri nasi goreng
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ gula pasir
Semua diaduk rata
Tambahkan 50 ml air untuk meresapkan
3 tangkai kemangi

Cara membuat:
1.      Kuah areh : rebus santan dan garam sambil diaduk diatas api kecil sampai kental. Sisihkan
2.  Tumisan: bumbu halus, oncom, teri, garam, merica, gula. Aduk rata, tambahkan air dan kemangi
3.      Nasi: rebus santan, garam an daun pandan sambil diaduk sampai mendidih
4.     Masukan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
5.    Ambil nasi. Bentuk seperti lontong. Ambil daun pisang. Beri tumisan, siram ½ sdm kuah areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi
6.      Kukus selama 40 menit sampai harum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar