Selasa, 02 Agustus 2011

Nasi Bakar Ayam Printil

Bahan nasi:
300 gram beras, dicuci bersih
¾ sdt garam
2 lembar daun pandan
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus

Bahan kuah areh:
100 ml santan dari ½ butir kelapa
1/8 sdt garam

Bahan tumisan:
200 gram ayam cincang
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 gram kentang potong dadu, di goring
3 butir bawang merah, dicincang halus
1 lembar daun kunyit, di buat simpul
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnyanya, disobek-sobek
1 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis
½ sdt garam
½ sdt gula merah
25 gram kelapa sangrai, dihaluskan
100 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm, kunyit dibakar
1 cm jahe

Cara membuat:
1.      Kuah areh : rebus santan dan garam sambil diadukdiatas api kecil sampai kental. Sisihkan
2.      Tumisan: aduk rata ayam, garam dan merica bubuk. Bentuk bol-bola kecil
3.      Panaskan 1 sdt margarine, masukan bola-bola ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan
4    Tumis bawang merah, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum. Masukan bola-bola ayam, kentang, dan asam kandis. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Masukan kelapa sangrai, aduk rata. Angkat dan sisihkan
5.      Nasi: rebus santan, garam an daun pandan sambil diaduk sampai mendidih
6.     Masukan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
7.      Ambil nasi. Bentuk seperti lontong. Ambil daun pisang. Beri tumisan, siram ½ sdm kuah areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi
8.      Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar