Selasa, 02 Agustus 2011

Nasi Bakar Tongkol Asap

Bahan:
200 gram tongkol asap,
Minyak untuk menggoreng
Daun pisang untuk membungkus

Bahan:
300 gram beras, dicuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bahan tumisan:
6 butir bawang merah, dicincang halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Daun melinjo, petiki
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat;
1.      Goring tongkol asap dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
2.      Nasi: rebus santan, garam, daun salam, lengkuas,  dan serai sambil di aduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Aduk rata. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
3.      Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata.
4.      Ambil daun pisang. Letakan tongkol. Sendokan sedikit tumisan dan daun melinjo. Tutup dengan nasi. Bungkus. Sematkan kedua ujunya dengan lidi.
5.      Bakar sampai matang dan harum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar