Bahan:
1 ekor bandeng presto, dipotong 5 bagian
Minyak untuk menggoreng
Daun pisang untuk membungkus
Bahan:
300 gram beras, dicuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1 sdt garam
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan tumisan:
6 butir bawang merah, dicincang halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
7 tangkai kemangi, petiki
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat;
1. Goreng bandeng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
2. Nasi: rebus santan, garam, cengkeh, daun salam, cengkeh, kayu manis dan serai sambil di aduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Aduk rata. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Letakan bandeng. Sendokan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Sematkan kedua ujunya dengan lidi.
5. Bakar sampai matang dan harum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar