Selasa, 02 Agustus 2011

Nasi Bakar Kuning Abon

Bahan Abon sapi:
50 gram bon sapi
1 sdt cabai bubuk
1 sdm bawang merah goreng yang diremas-remas
Aduk rata semua bahan

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah kerinting

Bahan nasi:
300 gram beras, dicuci bersih
20 ml air kunyit, dari 35 gram kunyit parut dan I sdm air
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 butir cengkeh
1 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus

Bahan kuah areh:
100 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara membuat:
1.      Nasi: lumuri beras dengan air kunyit, sisihkan
2.      Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras, aduk sampai meresap. Angkat, kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang
3.      Kuah areh: rebus bahan kuah areh sampai diaduk diatas api kecil sampai mendidih dan kental
4.      Ambil nasi. Beri isi, tutup dengan nasi,  siram dengan kuah areh, Bungkus bentuk pepes. Semat dengan lidi.
5.      Bakar sampai matang dan harum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar